Le Champenois, un restaurant pour les amoureux de la gastronomie.
Il occupe une demeure d’antan dans le vieux quartier Saint-Jacques à Nivelles à quelques pas de la Collégiale.
La maison a du cachet, l’escalier est classé et l’ensemble est réellement plein de charme.
Si on réserve bien à l’avance, on peut espérer cette table cachée dans un coin où on dine en amoureux, les yeux dans les yeux, devant un vieux miroir.

Tout est fait sur place par le patron (fonds, pains, pâtisseries, glaces …)
Il vous propose une cuisine classique et inventive à travers diverses formules commençant par une mise en bouche en guise de bienvenue :

un Business Lunch: 2 services à 20 euros

un Menu Dégustation

4 services à 42 euros, 61 euros avec les vins
ou
5 services à 50 euros, 74 euros avec les vins

un Menu enfant: plat, dessert et une boisson à 20 euros

Un menu végétarien est disponible sur demande

Le service quant à lui se montre d’un charme et d’une efficacité à toute épreuve !

Christmas and New Year’s menu

Menu de Noël

Servi à table le dimanche 25 décembre 2022 à midi

Notre terrine de biche confite au foie gras de canard et châtaignes, chutney de potimarron à l’orange

ou

Tartare de gambas cuites à la nacre, ananas, riz noir japonais et guacamole

***

Cannellonis de royal de coquilles Saint-Jacques, coulis de cresson au lait de coco et cardamome

***

Sorbet

***

Ballotine de pintade fermière aux champignons des bois, sauce à la mangue

ou

Filet de daurade royale, fondue de carottes, poireaux et charlottes, coulis de homard et kalamansi

***

Poire confite, crumble aux noisettes, mousse au chocolat et aux clémentines

ou

L’assortiment de fromages affinés et pain aux noix

Le menu avec la mise en bouche, 1 entrée au choix, plat et dessert : 53 euros ou 78 euros avec la sélection de vins

Le menu avec la mise en bouche, 2 entrées au choix, plat et dessert : 63 euros ou 93 euros avec la sélection de vins

Menu Nouvel An

Servi à table le dimanche 1er janvier 202 3 à midi

Notre terrine de marcassin confit, foie gras de canard, mousse de pommes caramélisées et flambées au Calvados

ou

Tartare de coquilles Saint-Jacques et crabe, pamplemousse rose, chips de patate douce

***

Mi-cuit de saumon boucané aux herbes, céréales et légumes croustillants, coulis de butternut au lait de coco

***

Sorbet

***

Mignon de biche rôti aux épices cajun, sauce corsée aux fruits des bois, légumes du marché

ou

Dos de cabillaud, feuilleté de crémée de chicons au vin blanc, légumes du marché

***

L’entremet aux trois chocolats, croustillant praliné, crème anglaise vanillée

ou

L’assortiment de fromages affinés et pain aux noix

Le menu avec la mise en bouche, 1 entrée au choix, plat et dessert : 53 euros ou 78 euros avec la sélection de vins

Le menu avec la mise en bouche, 2 entrées au choix, plat et dessert : 63 euros ou 93 euros avec la sélection de vins

Menu Traiteur Noël

A EMPORTER

Dernière commande pour Noël le 20 décembre 2022 à réserver au 067/21.35.00 ou restolechampenois@gmail.com

Notre terrine de biche confite au foie gras de canard et châtaignes, chutney de potimarron à l’orange

ou

Tartare de gambas cuites à la nacre, ananas, riz noir japonais et guacamole

***

Cannellonis de royal de coquilles Saint-Jacques, coulis de cresson au lait de coco et cardamome

***

Ballotine de pintade fermière aux champignons des bois, sauce à la mangue

ou

Filet de daurade royale, fondue de carottes, poireaux et charlottes, coulis de homard et kalamansi

***

Poire confite, crumble aux noisettes, mousse au chocolat et aux clémentines

ou

L’assortiment de fromages affinés et pain aux noix

Le menu, 1entrée, plat et dessert au prix de 44 euros

Le menu, 2 entrées, plat et dessert au prix de 52 euros

Un plat enfant (sur demande) au prix de 16 euros

Menu Traiteur Nouvel An

A EMPORTER

Dernière commande pour Nouvel An le 27 décembre 2022 à réserver au 067/21.35.00 ou restolechampenois@gmail.com

Notre terrine de marcassin confit, foie gras de canard, mousse de pommes caramélisées et flambées au Calvados

ou

Tartare de coquilles Saint-Jacques et crabe, pamplemousse rose, chips de patate douce

***

Mi-cuit de saumon boucané aux herbes, céréales et légumes croustillants, coulis de butternut au lait de coco

***

Mignon de biche rôti aux épices cajun, sauce corsée aux fruits des bois, légumes du marché

ou

Dos de cabillaud, feuilleté de crémée de chicons au vin blanc, légumes du marché

***

L’entremet aux trois chocolats, croustillant praliné, crème anglaise vanillée

ou

L’assortiment de fromages affinés et pain aux noix

Le menu, 1entrée, plat et dessert au prix de 44 euros

Le menu, 2 entrées, plat et dessert au prix de 52 euros

Un plat enfant (sur demande) au prix de 16 euros

Menu carte

MENU CARTE

ENTREE FROIDE

 

*Carpaccio de gambas cuites à la flamme, vinaigrette tom kha kai, citron caviar et tuile aux crustacés

*Saladine de chèvre «Rocamadour» rôti au miel de citron, kiwi de mon jardin, jambon Ganda et popcorns

*Tartare de bœuf façon thaï, salade de papaye

ENTREE CHAUDE

*Risotto aux joues de porc confites et céleri boule, noix de coquilles Saint-Jacques

*Croquettes de volaille fermière à la truffe et au parmesan, coulis de cèpes

*Ravioles d’escargots de la ferme des Tilleuls, duxelle de champignons, coulis de persil à l’ail

 

PLAT

*Dos de cabillaud, lissé de butternut, poires et noisettes, lard croquant, émulsion au lait d’amande

*Pluma Ibérico, sauce à l’orange et Apérol, légumes de saison

*Mignon de biche rôti, sauce au cassis et à l’épine vinette, légumes de saison (suppl. 5,00 euros)

                                                                                                                                    

DESSERT

*Déclinaison sur le thème « whisky et café »

*L’éclair Paris-Brest, chouchou aux noisettes bio et glace maison

*L’assortiment de fromages affinés (suppl. 5,00 euros)

Accord vin et dessert ou fromage : 5,00 euros

 

 

Tout est préparé par nos soins, glace, pain, mignardises…

Tous nos produits sont potentiellement allergènes,

veuillez-nous en faire part lors de votre commande

 

Le menu avec la mise en bouche, 1 entrée au choix, plat et dessert :

42 euros ou 61 euros avec la sélection de vins

 

Le menu avec la mise en bouche, 2 entrées au choix, plat et dessert :

50 euros ou 74 euros avec la sélection de vins

Un menu végétarien est également disponible sur demande

A la carte : une entrée 17 euros*- un plat 23 euros*- un dessert 8 euros*-

un fromage 12 euros* (*hors suppléments)

Galerie
Contact

Rue des Brasseurs 14
1400 NIVELLES
Tel: 067 21 35 00

Réservation

 Mardi, Mercredi, Jeudi – Vendredi: 12:00 – 13:30, 19:00 -20:30
Samedi: 19:00 – 20:30

Fermé: Lundi, Samedi midi, Dimanche

© Copyright Le Champenois - Created by RestoFactory - TVA: 0462 398 010